История, настоящее и будущее свалки ТБО «Некрасовка»

Благоустройство
Экология

Какое будущее ждёт свалку, действительно ли её рекультивируют и стоит ли ждать чуда? Не только постараемся разобраться с будущим, но и изучим прошлое легендарной «горы» возле ЖК Люберецкий.

Карьер

История «горы» начинается с песчаного карьера, в котором можно было искупаться и половить рыбу, многие школьники, учащиеся в школе №11 именно этим и занимались после занятий. Воспоминания тогдашней молодежи можно найти, например, на «Викимапии»:

Полигон до сих пор принимает мусор, а раньше был классный песчаный карьер, где все купались. — Dim 


На снимке выше нынешняя улица Гоголя, справа видна та самая школа №11 (открыта 1 сентября 1983 года), которую можно наблюдать и сейчас, а между ней и гаражами видна насыпь, это, кстати, канализационный коллектор, несущий Московские богатства к Люберецким очистным. Ещё одна недавняя проблема Некрасовки — запах с очистных сооружений, однако, с вводом в эксплуатацию новейших фильтров качество воздуха в районе улучшилось, осталось пережить мусоросжигательный.

Но не будем отвлекаться и продолжим про нашу «гору».

Свалка ТБО

В 1997 Глава администрации города Люберцы г-н Аккуратов (именем которого впоследствии народ и назвал свалку) издал постановление о выделении в бессрочное пользование земельного участка в 17 с половиной гектар ООО «Некрасовка» с назначением «для организации полигона по утилизации твердобытовых и строительных отходов». Никого не смущало, что в менее чем 500 метрах находится действующая школа, а до ближайших домов нет положенного по нормам километра нежилой зоны.

Мусорную проблему Люберец, Некрасовки и Кожухово было принято решать с помощью нового полигона, для которого было обещано использовать все новейшие технологии по утилизации того времени — дно карьера должны были обложить специальной гидроизоляционной плёнкой, а через каждые два метра отходов прокладывать изоляционные инертные материалы. Как мы понимаем, заниматься этим никто не стал и решал этот полигон не мусорные проблемы жителей, а денежные владельцев.

История умалчивает кто и как утвердил план и разрешил открыть свалку, вероятно, всё решалось методами того времени. Впрочем, как мы знаем, мусорная мафия и сейчас довольно актуальное определение.

Забавный факт сообщает автор статьи-расследования про мусорный полигон Таисия Белоусова:

С 1 декабря свалка стала принимать мусор. Через десять дней директор ООО «Некрасовка», спохватившись, просит главу района Аккуратова разрешить начать эксплуатацию полигона. Тот накладывает резолюцию: «Согласен». (Как выяснится позже, принятие подобных решений вообще не входило в его компетенцию)"

Ну, закрутились, забегались, с кем не бывает.

По правилам, весь привозимый на свалку мусор должен проверяться — радиоактивные, взрывчатые, легковоспломеняющиеся вещества. Всё это должно быть утилизировано специальным образом. Что уж говорить, например, про «обычные» батарейки, которая способна в одиночку на десятилетия отравить 20 квадратных метров земли вокруг себя. Стоит ли даже задумываться о возможности соблюдении всех правил утилизации в Некрасовке?

В 1999 Комитет по охране окружающей среды Московской области разрешил «Некрасовке» принять не запроектированные 300 тысяч тонн ТБО, а 450 тысяч. Как вы думаете сколько было принято в итоге? 1 миллион 200 тысяч тонн. Отходы, которые должны были накапливаться 5 лет, нашлись за 2,5 года. Через пол года «два плюс два» сложили и приняли меры – на компанию был наложен штраф в десять МРОТ (по тому времени — 834 рубля), а ещё через пол года природоохранители не только засчитали 1200000 тонн в счет общего лимита, установленного на 1999 год, но и выделили новый лимит в 400 тысяч тонн на новый год. Как говорит один известный ведущий вечернего шоу — «Работаем!».

Самым обидным для местных жителей, которые терпели бесконечную вереницу «мусорок», можно считать несоблюдение изначальных условий плана, который был утвержден до запуска -  отсутствовало ограждение со стороны жилой застройки, не устроены площадка с очистными сооружениями для мойки транспорта и сборники фильтрата, не используется по назначению ванна для дезинфекции колес мусоровозов; территория полигона не была озеленена. Не было ничего, что могло хоть как-то сгладить такое соседство. Ну и не забудем про тот факт, что те дома, которые Москва впоследствии строила у подножия горы выдавались людям, стоящим в очереди на социальное жилье.

Госсанэпиднадзор зафиксировал в районе улицы 8 Марта и школы № 11 превышение ПДК диоксида азота, оксида углерода и углеводородов в 1,3 – 1,7 раза, а допустимого уровня шума (от мусоровозов) – на 3–7 дбА.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» во взятых в районе школы пробах земли нашли органические токсиканты, превышающие ПДК в 5 раз. Стоит ли говорить, что при длительном воздействии они могут привести к возникновению заболеваний верхних дыхательных путей, печени, глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Но наглость владельцев свалки границ не знала — якобы для организации всего того, что было обещано в плане защиты экологии района нужны были большие деньги, которых у компании нет. Аккуратов освобождает ООО от выплаты экологических платежей (примерно 750 тысяч в год). Помимо этого, не стоит забывать и про «левак» — легче заплатить мимо кассы и доехать до Люберец, чем везти мусор в далекую область, это сейчас правительство ставит камеры на свалках, всё было гораздо проще.

Конечно, история с этим бизнесом нашла свой конец. Свалку закрыли и засыпали, пусть и не сразу. Владельцы ООО скрылись где то за границей, а территория была передана Москве, вместе с очистными сооружениями. Именно это можно считать основным залогом будущего успеха во всей этой истории — территориально свалка ТБО сейчас принадлежит Москве, а не Люберцам.

Горнолыжный курорт

После всего описанного звучит, конечно, как сюрр, но во времена, когда рекультивацией свалки должен был заниматься тот самый Аккуратов, в планах по развитию Люберец на месте свалки значился некий крупный спортивный объект. Как так вышло, что рекультивацию доверили человеку, разрешившему использование земли в таких целях, оставим за скобками.

5 лет назад землю рядом со свалкой купила компания Мортон для застройки территории, проект получил название ЖК Люберецкий. Рядом с горой планировалось построить храм, больницу и офисное здание. Как мы знаем не всё из озвученного решил оставлять ПИК после покупки и поглощения «Мортона».

На рендерах, безусловно, всё довольно приукрашено. Никакой горы нет, всё сровняли, красивый паттерн из дорожек и даже небольшое озерцо. Именно так и должна выглядеть настоящая рекультивация.

Про «рекультвацию» и превращение свалки в райский уголок говорили много, а вот делали мало. Природа за несколько лет сама взяла своё и поросла травой, кустарниками и деревьями. Мусорка, некогда навевающая депрессию, стала похожа на композицию холмов, которую, как наверняка казалось, незнающим, ещё просто не успели сровнять для постройки очередного ЖК.

Моя квартира находится на девятом этаже, но свалка выше: она доходит примерно до 11-го. Тем не менее я считаю, что у меня хороший вид из окна: куча заросла деревьями, и летом она выглядит замечательно. На свалке есть протоптанные дорожки: в теплое время года местные жители жарят на вершине кучи шашлыки и гуляют с детьми. Я еще не забирался на свалку, да и нет особого желания, но один мой знакомый не раз поднимался на самый верх и сказал, что оттуда открывается потрясающий вид. — Артём Адамов

В 2014 году по ТВ показали приезд Собянина (шел его второй срок на посту Мэра), градоначальник сообщил, что гору будут рекультивировать не только под парк, но и под спортивный комплекс, было поручено превратить гору мусора в современный центр развлечений: старт работ был дан в феврале 2015 года, закончить планировали к концу 2016-го. С «обросшей горы» успели только срезать шапку.

Работы продолжает сейчас ПИК и, судя по всему, этот небольшой срез — это максимум, который будет рекультивирован — ровнять с землей и вывозить мусор с бывшей свалки никто не собирается, что уж говорить о вычищении того самого котлована, который так быстро заполнился мусором неизвестного происхождения.

Впрочем, ПИК и не кривит душой, а честно заявляет — работы по рекультивации включают в себя:

  1. Формирование тела полигона для придания ему устойчивости;
  2. Система очистки (на локальных очистных сооружениях) и отведения поверхностного стока в канализацию;
  3. Сооружение системы дегазации.

Будущее

Внутри горы, которую так облюбовали бездомные собаки, всё так же продолжают разлагаться отходы. Это реальность и данность, которую не собираются менять. Не стоит обманывать себя тем, что свалка в своём большинстве строительный мусор с гостиниц «Москва» и «Россия» — да, он там есть, но сверху, капля в море.

«Рекультивация» здесь слишком пафосное и обнадеживающее слово. Все меры нацелены максимально дешево сдержать проблему. Вряд ли нам бы понадобились системы по дегазации строительного мусора.

К сожалению, даже став парком уровня «Зарядье», горнолыжным спуском мирового класса или просто местом отдыха для местных, свалка останется тем, чем являлась многие годы – просто большой кучей мусора.